PROYECTO TERRA URUGUAY: MONTAJE DE PROTOTIPOS DE VIVIENDA A TRAVÉS DE LA UTILIZACIÓN DE TECNOLOGÍAS EN TIERRA: ADOBE, FAJINA Y BTC. - Etchebarne, Rosario (Construcción con Tierra, 2019)
En este trabajo se presenta una síntesis de los trabajos realizados en el Uruguay en el campo de la vivienda construida con técnicas de fajina y bloques de tierra comprimida, BTC. Se describen la experiencia con los BTC en la Facultad de Arquitectura Regional Norte, Salto, y el prototipo con fajina realizado con la Cooperativa de viviendas Vaimaca. Se detallan los procesos de selección de tierras, los ensayos físico-mecánicos, y se mencionan las ventajas de los sistemas aplicados. Se describen además las características de la técnica tradicional de la fajina en Uruguay, así como también generalidades del bloque de tierra comprimida, BTC.