EL SUELO-CEMENTO, UN RECURSO TECNOLÓGICO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE EDIFICIOS - Alderete, Carlos (Construcción con Tierra, 2019)
Las técnicas de construcción con tierra, profusamente utilizadas desde los comienzos de la civilización, representan un claro ejemplo del uso racional de recursos naturales en una completa armonía entre el hombre y la naturaleza. En la actualidad, impulsadas por constantes investigaciones en el ámbito mundial, se registran interesantes innovaciones tecnológicas caracterizadas por: simplicidad, eficiencia, economía y bajo impacto ambiental. Entre ellas, el suelo-cemento como insumo básico, destaca una de las posibilidades del uso de la tierra para la construcción de edificios. Su aplicación según diferentes técnicas constructivas permiten la resolución de la envolvente (muros, pisos y techos) conformando elementos monolíticos, mampostería de bloques o de ladrillos prensados y entramados. En la Argentina, el bloque de suelo cemento (BSC) como componente básico ha sido utilizado desde hace décadas aunque sin continuidad ni seguimiento respecto de su desempeño constructivo-estructural. En el Centro de Investigaciones sobre Arquitectura de Tierra Cruda (CRIATiC) se desarrollan diferentes alternativas para la ejecución de muros y de techos que se aplican en la construcción de su edificio sede como prototipo arquitectónico y constructivo. En el trabajo se sintetizan los resultados logrados con la aplicación de distintas técnicas, se analizan la incidencia de las propiedades físicas y mecánicas de los BSC utilizados, tipo y características de los morteros empleados y sus dosificaciones apropiadas a fin de verificar simultáneamente requerimientos estructurales y máxima economía. En resumen, se presenta la evolución constructiva del proyecto CRIATiC concebido como un conjunto de edificaciones, cada uno de los cuales se resuelve acorde a su propia función con una técnica constructiva particular. El proyecto se materializa a partir de una gestión interinstitucional, en la que intervienen organismos de Ciencia y Técnica de la Nación (CIUNT, ANPCYT, UNT), la Municipalidad de San Miguel de Tucumán y los beneficiarios de planes sociales para personas desocupadas (Jefas y Jefes de Hogar).