COMPARATIVA DE DURABILIDAD ENTRE BTC Y TIERRA VERTIDA - Aranda Jiménez, Yolanda Guadalupe; Roux Gutiérrez, Rubén Salvador (Construcción con Tierra, 2020)
En el presente trabajo se muestran los resultados obtenidos en la prueba de erosión basada en la Norma Neozelandesa NZS 4298/2008 6271 428 24127 aplicada a cilindros de tierra vertida estabilizados con cemento, con estabilizantes vegetales como el aloe vera y sin estabilizantes, y bloques de tierra comprimida (BTC) estabilizados con cal al 7 %, con la finalidad de demostrar que ambas técnicas son resistentes a impactos de agua de gran intensidad y contrastar la función de los estabilizantes naturales y minerales. Esta prueba es fundamental para poder determinar la durabilidad de un material, expuesto a las condiciones climatológicas de zonas de clima tropical y semi-tropical, así como zonas con actividad ciclónica. La metodología que se siguió para realizar las pruebas consistió en determinar el tipo de suelo y estabilizadores a utilizar en cada una de las poblaciones, realizándolas también para los especímenes de tierra vertida, en un diseño de mezcla para verificar la posibilidad de dar el mismo tratamiento que un concreto normal, verificando su comportamiento. Para el caso de tierra vertida, se elaboraron 4 grupos de muestras para contrastarlos entre ellos y aplicarles la prueba, con cemento y cal como estabilizantes minerales y acíbar de aloe vera o sábila como estabilizante vegetal. Los resultados obtenidos se contrastan y se exponen en tablas, mostrando la pertinencia de este trabajo en comparar dos técnicas de arquitectura con tierra para verificar su durabilidad