ALIANZAS ESTRATEGICAS ENTRE UNIVERSIDAD, ESTADO Y SOCIEDAD - González y María Carolina Lazzarini, Ariel (Construcción con Tierra, 2019)
Las técnicas de construcción con tierra están ligadas a situaciones relacionadas con aspectos históricos, físicos y sociales, por un lado, y por otro con sus características propias en función del lugar donde se construya. De ahí que el intercambio intersectorial juega un papel portante en el afianzamiento de las propuestas contemporáneas de edificaciones ‘naturales’. Es en este camino que, entre Universidad, Comunas locales y Comunidad, se realizó un intercambio de saberes y conocimientos con la finalidad de difundir y afianzar conocimientos entre los actores participantes. Teniendo como antecedentes el uso de la tierra en la zona, iniciada por los pueblos originarios, seguida con técnica de ‘tapia’ de la mano de los españoles que construyeron los primeros asentamientos de la nueva cultura foránea, y ampliada luego con técnicas traídas por la masa inmigratoria que permitió poblar el territorio, se propone la construcción de un espacio en la Comuna de Santa Rosa de Calchines rescatando estos saberes e incorporando y adecuando otros a la realidad actual donde se muestren formas alternativas de construcción en un marco de utilización comunitaria de esas edificaciones a manera de muestrario constructivo para los pobladores de la región. La Universidad se suma a esta propuesta co-organizando talleres y encuentros donde participan estudiantes y jóvenes graduados además de profesionales interesados dando un marco mas científico y pedagógico a estas instancias. Concretamente, se muestran convocatorias que tienen como eje principal la fabricación y construcción con Bloques de Tierra Comprimida (BTC).