ARQUITECTURA DE TIERRA EN LA CONSTRUCCIÓN SUSTENTABLE - Patrone, Sebastián D’Andrea y Hernán Passone, Juan Carlos (Construcción con Tierra, 2019)
En el marco de la investigación en arquitectura sustentable que desarrolla el Centro de Investigación Hábitat y Energía, Secretaría de Investigaciones, este trabajo presenta un panorama de las actividades que desarrolla el Centro de Investigación Hábitat y Energía, de la Secretaría de Investigaciones, FADU-UBA, en este campo y una compilación de trabajos prácticos presentados por los alumnos de los seminarios, reflejando la comprensión, alcance y cumplimiento de objetivos para el logro de diseños integrales donde las estrategias bioambientales y la arquitectura de tierra se conjuguen y se orienten hacia una arquitectura sustentable. La respuesta dada por los trabajos presentados, demuestra que los objetivos fueron interpretados concluyendo en un avance en la formación de profesionales dedicados a la construcción sustentable. En este marco, el Grupo de Trabajo Construcción con Tierra estudia el comportamiento ambiental del material y sus posibilidades y ventajas térmicas. La construcción con tierra y materiales naturales brindan la posibilidad de construir con reducidas emisiones de gases de efecto invernadero, con menor impacto al medio ambiente, en el marco de la arquitectura sustentable. Dentro de las actividades del gCT se dictan los Seminarios FI ‘Arquitectura de Tierra en la Construcción Sustentable’, con los siguientes objetivos: Formar y estimular a jóvenes investigadores en el aprendizaje de la arquitectura de tierra, sus principales características y potencial de desarrollo. Analizar las ventajas y limitaciones de la misma a través de proyectos en diferentes contextos geográficos y culturales. Difundir el conocimiento de tecnologías sencillas, patrimoniales y de bajo costo, y sus posibilidades de desarrollo y aplicación, destacando la importancia del material, sus características térmicas y condiciones ambientales, de ahorro energético y salud, optimización de recursos naturales y capacitación y empleo de mano de obra local.