INICIATIVAS DE INTERVENCIÓN EN EDIFICACIONES PATRIMONIALES CON TIERRA EN LA PROVINCIA DE IMBABURA, ECUADOR - Galarza Dávila, Patricio (Construcción con Tierra, 2019)
El sistema constructivo a base de tierra es predominante en las edificaciones patrimoniales, la provincia de Imbabura no es la excepción y gran parte del patrimonio edificado corresponde a esta tipología constructiva. El rescatar y conservar el patrimonio es uno de los lineamientos del actual gobierno ecuatoriano y está enmarcado dentro de las políticas del Estado, sin embargo debido a la inexistencia de una normativa básica, conlleva a que muchas de esas intervenciones en este tipo de bienes inmuebles patrimoniales sean realizadas de una manera empírica, sin la utilización de una guía consistente en normas básicas a ser aplicadas por los involucrados (propietarios, GADs, INPC y otros) con la finalidad de realizar intervenciones técnicas apropiadas.