Construcción en tierra: aporte a la habitabilidad. - Martin Evans, John (Construcción con Tierra, 2020)
Este trabajo analiza las características térmicas de construcción con tierra, basado en las densidades de tierra compactada o suelo cemento y ladrillos tradicionales de adobe. Se hace referencia a la escasez de datos y las dificultades de realizar ensayos normalizados para obtener valores de conductividad, situación que atenta contra la aceptación e institucionalización del material y los sistemas constructivos correspondientes. Se enfatiza la importancia de evitar el ingreso de agua por el aumento significativo de conductividad, adicionalmente a la modificación de sus propiedades estructurales. Con valores de conductividad de 0,9 Watts/m2K de suelo cemento y 0,6 para adobes, se evalúa la transmitancia térmica de paredes a fin de estimar el espesor mínimo necesario para cumplir con las características térmicas establecidas en las Normas IRAM. Se analizan y simulan las características favorables de inercia térmica para demostrar que la construcción con tierra puede ofrecer mejor confort en interiores que construcción liviana con la misma transmitancia térmica.