CASA PRIOR: DOS CASOS DE CONSTRUCCION CON TIERRA COMO MATERIAL SOSTENIBLE - Garzón Castañeda, Lucia Esperanza (Construcción con Tierra, 2020)
La construcción con tierra es una tradición vernácula que traspasa el tiempo e ingresa al mercado actual con algunas técnicas, proyectándose hacia una forma de expresión contemporánea. En este trabajo se comparte la experiencia de un equipo profesional que viene construyendo en Colombia algunos proyectos y prototipos de vivienda, aplicando varias tecnologías e innovaciones. Tecnotierra viene desarrollando varias propuestas que permiten demostrar e investigar diversos aspectos sobre la construcción con tierra, difundir las bondades y conocer las limitaciones que estas técnicas ofrecen. Este trabajo presenta dos viviendas proyectadas con varias innovaciones tecnológicas, donde se repensaron temas holísticamente en aspectos tecnológicos, sanitarios, energéticos, de gestión ambiental, coordinación modular, y uso de materiales menos contaminantes y saludables, analizando el ciclo de vida de la construcción, diseño y gestión sostenible.