LA COOPERACION INTERNACIONAL POR LA RECONSTRUCCION EN ADOBE - Paradiso, Michele; Galassi, Stefano (Construcción con Tierra, 2020)
El presente trabajo nace de la participacion del Departamento de Construcciones de la Universidad de Florencia, Italia, en el proyecto de cooperacion internacional ‘Planificacion en areas frágiles: estrategias para fortalecer la cohesión territorial en Colombia, Nicaragua, Perú (Componente Perú)’, co-financiado por la Región Toscana y la ONG Municipios y Asociaciones, en el marco de la cooperacion descentralizada regional. El sismo del 15 de agosto de 2007 en Perú, de 7.0 grado de magnitud escala Richter, golpeó de manera considerable los Departamentos de Ica, Huancavelica y Lima, resultando la más dañada la zona costera peruana donde se sitúa el proyecto, 200 km al SO de Lima, comprometiendo gravemente su patrimonio construido. En la actualidad, pese a muchas intervenciones de cooperación, iniciativas gubernamentales y particulares, gran parte de la población vive en casas designadas ‘inhabitables’ y, pese a las políticas de Estado que desaniman la construcción de viviendas con ‘materiales pobres’, la población sigue construyendo con adobes de tierra cruda, y de manera muy peligrosa respecto a la zona sísmica donde se hallan. Se vió así la necesidad de colaborar con las instituciones locales en la definición de políticas de reconstrucción, identificando las zonas más adecuadas para nuevos asentamientos y tipologías de vivienda, estructuralmente más apropiadas para resistir sismos y, al mismo tiempo, atender efectivamente las exigencias normativas y las posibilidades económicas y de aceptacion de los pobladores.