PROYECTO QAPAC ÑAN: APROXIMACIÓN AL RELEVAMIENTO DEL PATRIMONIO VERNÁCULO DEPARTAMENTO FAMATINA, LA RIOJA - Orecchia, Luis Alfredo; Brizuela, Enrique (Construcción con Tierra, 2020)
El trabajo que se presenta se está realizando en el marco del Proyecto Internacional Qapac Ñan, cuya tarea consiste en el relevamiento de ejemplos importantes de arquitectura vernácula, con sistemas constructivos en base al empleo de tierra cruda, principalmente en mampostería de adobes. Los ejemplos se clasificaron en base a su importancia patrimonial, a fin de estudiar su puesta en valor y la posible reutilización en servicios turísticos, posadas, casas de comidas regionales, centros de interpretación, museos de sitio, mercados artesanales y de productos regionales, lugares para peñas folklóricas, etc. Se busca fundamentalmente que los planteos de reutilización de dichos edificios se orienten al desarrollo y promoción de la población existente en la región y a la conservación y enriquecimiento de la cultura local, evitando los deterioros que la actividad turística descontrolada produce en los valores y el patrimonio, tanto tangible como intangible. Se ha realizado un primer viaje de reconocimiento de los casos existentes en los sectores más alejados de la cabecera departamental, del cual surgen algunas comprobaciones de interés en cuanto al estado de los edificios más importantes y su posibilidad de utilización en los carriles propuestos.