Invernaderos eficientes para la región fría de la Puna de Salta. Estudio y Diseño de prototipos con participación ciudadana

Autores/as

  • Sebastián Miguel
  • Ana Sofía Avalos Ambroggio

Palabras clave:

Invernadero, Puna, eficiencia, energía, tecnología

Resumen

La región de la Puna Argentina ha tenido, en las últimas dos décadas, un interés y desarrollo particular basado en las actividades mineras. El desarrollo urbano de los poblados y las infraestructuras que necesitan sus habitantes están siendo consideradas hace relativamente poco tiempo. Este trabajo plantea el diseño de infraestructuras para producción de alimentos y energía renovable a escala familiar y comunitaria en la Puna Argentina. Las condiciones adversas del clima y las características particulares de los suelos han llevado a proponer técnicas constructivas de invernaderos adaptados a los territorios de la región fría y al paisaje de la Puna. Asimismo, las condiciones de radiación solar son muy favorables para su aprovechamiento en el desarrollo de cultivos bajo techo y para la generación de energía eléctrica a través de energía solar fotovoltaica. Existen modelos y diseños de invernaderos que se han reproducido por generaciones con saberes adquiridos y técnicas constructivas propias de la región. Se realizó un relevamiento de modelos de invernaderos existentes. Se propusieron dos modelos de invernaderos para la localidad Estación de Pocitos en la Provincia de Salta, que se integran a la conformación urbana. En este trabajo se muestra uno de los prototipos desarrollados. Se implementaron técnicas constructivas propias del sitio con re-elaboraciones tecnológicas para la optimización de la producción de alimentos y energía. El diseño de estos modelos de invernaderos fue desarrollado a través de la participación ciudadana con el objetivo poder construirse como prototipos a escala uno en uno y ser luego replicados en otros sitios de la región. Se realizaron simulaciones y estudios de eficiencia térmica para la conservación del calor y el aprovechamiento de la radiación solar. Las conclusiones indican que los modelos desarrollados permiten incorporar algunas innovaciones de diseño arquitectónico que logran mayor eficiencia térmica y mejoran la producción de alimentos y energía.

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Publicado

2025-06-23