Sobre bordes y límites: Cartografías de San Pablo en perspectiva histórica - Medrano, Ricardo Hernán (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2017)
Este artículo es una primera puesta a punto de una investigación que se propone revisar en perspectiva histórica las cartografías de la ciudad de San Pablo, para lo cual se seleccionan algunas piezas claves: los mapas de fines del siglo XIX, y los relevamientos SARA Brasil, de 1930, VASP/Cruzeiro, de 1954 y el GEGRAN, de 1973. Se trata de entender, en diferentes momentos, cómo son vistos los bordes de la ciudad desde esos mapas y, más específicamente, se intenta identificar las relaciones entre la ocupación física, los límites legales y las dimensiones del fenómeno urbano.