Temas pendientes: La Izquierda francesa y alemana frente al Campeonato Mundial de Fútbol Argentina 78 - Almeida, Marta (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2013)
El boicot al Mundial 78 comenzó en 1977, cuando el periódico francés Le Monde publicó las primeras denuncias contra el campeonato de fútbol que tuvo lugar durante la última dictadura cívíco-militar argentina (1976-1983). La palabra “boicot” nombró el primer repudio público contra el Mundial celebrado en junio de 1978. La creación del “Comité de Bycott du Mondial de Football en Argentine” (COBA) en Francia sirvió para canalizar la denuncia internacional contra el Gobierno argentino. En la década de los 70 aún resonaban las movilizaciones políticas de Mayo del 68, en las que la izquierda europea había liderado las causas pacifistas, antinucleares, feministas, a favor de la libertad sexual y en contra de la explotación en África y Latinoamérica. Un recorrido por la gráfica política de izquierda deja ver cómo los activistas franceses y alemanes reaccionaron frente a la dictadura argentina, mostrando su propia tradición asociada al repudio del nazismo y el fascismo.